El XII Campeonato de Txistorra de Euskadi se celebra mañana miércoles en la localidad guipuzcoana de Ordizia de la mano del Gremio de Carniceros y Charcuteros de Guipúzcoa, entidad que agrupa a cerca de 400 profesionales.
Esta iniciativa está encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que el gremio viene a llamar la atención ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales elaborados "con todo rigor a la manera tradicional", en este caso la txistorra, y arrancará a las 11,00 horas.
Por el momento, 42 charcuteros se han inscrito al campeonato, 11 de los cuales son navarros y el resto guipuzcoanos, cuyos productos serán evaluados por un jurado, que tomará en cuenta aspectos como que el calibre sea "bueno y homogéneo", el buen gusto, un picado regular, un porcentaje equilibrado entre magro y grasa y el punto de curación. Además, durante la cata los expertos repararán en diversas cuestiones como la presencia del producto en fresco, la uniformidad en el llenado, el atado artesanal, el grosor, y cómo no, en la textura del embutido, el sabor, el aroma y el gusto final.
El jurado estará compuesto por personas destacadas del mundo de la gastronomía y periodistas especializados, entre otros, los cocineros José Juan Castillo (Nicolasa de Donostia), Imanol Gaztañaga (Zubibi de Ordizia), Juan Manuel Garmendia (Kattalin de Beasain), Iban Mate (Dolarea de Beasain), Angel Oruesagasti (Orue de Tolosa), Esteban Mauleón (Hotel Mauleon, Legazpi), las ordiziarras Benita y Kontxi Mujika y los críticos Mikel Corcuera (Noticias de Gipuzkoa) y Peio García Amiano (Diario Vasco)
Fuente: vasco Press
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